TGP MERIAHKAN TALKSHOW PACKAGING DESIGN INNOVATION IPF DI ALL PACK INDONESIA 2023

Pameran Internasional dalam bidang teknologi pengolahan, pengemasan dan percetakan, All Pack Indonesia 2023 resmi digelar pada Rabu (11/10/2023). Acara yang berlangsung di JIExpo Kemayoran ini diselenggarakan oleh Krista Exhibitions. All Pack dijadwalkan akan berlangsung hingga 14 Oktober 2023. Pameran ini diikuti lebih dari 1100 perusahaan. Setiap perusahaan mensosialisasikan mesin-mesin buatannya.

Selain pameran, All Pack juga menghadirkan Talkshow Packaging Design Innovation oleh Indonesia Packaging Federation (IPF). Acara ini merupakan sesi sharing creativity yang diisi oleh Pemenang Asia Star Awards 2022 dan nominator PackindoStar Awards 2023, sebuah jang yang memberikan kesempatan kepada pelajar dan mahasiswa untuk berinovasi di dunia industri packaging. Fokus yang dibicarakan adalah pengembangan ide-ide canggih yang dapat membawa perubahaan pada industri kedepannya.

Usai talkshow, acara dilanjutkan dengan penampilan video oleh para pemenang Asia Star Awards 2022, yaitu Abi Sadewa, Irfan Husaini, Gabriela Oktavia dari Politeknik Negeri Jakarta, Kristian Zefanya Riyanto dari Universitas Krisnadwipayana, dan Hafidzah Maheswari dari Universitas Indonesia.

Terdapat dua video penjelasan kemasan produk yang ditampilkan. Yang pertama adalah kemasan minuman instan dawet yang menggunakan sedotan dari bambu. Nilai tambah yang ditonjolkan dari kemasan tersebut adalah kepraktisan dan kemasan yang lebih ramah lingkungan. Kedua, video penjelasan kemasan pensil warna yang tetap praktis digunakan meskipun pensil sudah pendek.

Mereka memberikan insight dalam memikirkan konsep kemasan. Mereka menuturkan bahwa keresahan yang mereka rasakan, mendorong mereka untuk berinovatif dalam mengembangkan sebuah kemasan. Contohnya, pada kemasan pensil warna tersebut yang didapatkan idenya melalui keresahan pada kemasan pensil warna yang dianggap tidak praktikal.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan para nominator Packindo Star Awards 2023, antara lain Adelia PF, M.Zidan dari IPB, Felicia RS, Janette FRS, dan Vinke AM dari Universitas Katolik Soegijapranata, Gabriela Natalia dari Universitas Bunda Mulia, S. Nur Amelia, Faroug AA, Agis Triono dari IPB, M. Rifai, Nurlita PS, dan Valeri VS dari Politeknik Negeri Jakarta, Nurlita Pratiwi dan M. Zidane Ramadhan dari Politeknik Negeri Jakarta, Lytta Yennia dari Politeknik Negeri Jakarta, serta Seffiana N, Mahathir MA, dan Putri AR dari PNJ.

Dalam kesempatan ini hadir juga Bapak Iwa Sudrajat, selaku Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Politeknik Negeri Jakarta. Beliau menyampaikan bahwa adanya acara ini dapat menjadi ajang pengembangan kreativitas mahasiswa.

“Kami dari kemahasiswaan, berupaya meningkatkan dan mendorong supaya mereka terus berkreativitas dengan menyediakan kegiatan untuk mereka selalu mengikuti lomba-lomba, sehingga mereka akan terasah. Harapannya, pada akhirnya, mereka bisa terbiasa dan pada akhirnya bisa menjadi juara dan mampu bersaing.” ucap Iwa Sudrajat.

Iwa menyampaikan bahwa kompetisi seperti ini dapat sekaligus melatih mahasiswa bagaimana saat berada di industri yang sebenarnya, sehingga para lulusan PNJ khususnya Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan mampu bersaing.

“Harapannya dengan berbagai macam kegiatan seperti ini, mahasiswa akan selalu bisa meningkatkan kreativitasnya, selalu terpacu, selalu bersaing, sehingga pada akhirnya mereka akan meningkatkan kompetensinya. Ketika sudah kompetensi dalam bidangnya, berarti mahasiswa tersebut bisa bersaing nantinya. Lulusan kita harapannya bisa bersaing dengan melalui latihan dan kompetisi-kompetisi ini.”

Ariana Susanti, Direktur Indonesian Packaging Federation (IPF) menjelaskan bahwa tujuan utama dari talkshow dan packaging award ini adalah mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa, terutama untuk persiapan ke industri.

“Untuk menggali kreativitas dan inovasi, karena sekarang dunia persaingan itu makin tajam, jadi saya ingin menggali kreativitas dari anak-anak muda untuk tampil, karena namanya design itu ya, itu menjadi sesuatu yang penting, membuat desain itu gak hanya grafisnya, tapi kan juri, salah satu juri dari kita mendevelop dari teknisnya.”

Ariani juga memberikan harapan bagi Mahasiswa yang akan terjun kedalam dunia pengemasan. “Harapan Saya Mahasiswa bisa berhubungan dengan industri. Karena desain yang baik itu yang bisa diterapkan dengan baik. Mahasiswa dapat belajar dari pameran ini karena sudah ada perusahaan-perusahaan menjadi satu disini.’’

1.png image/png