Profil Program Studi Teknologi Industri Cetak Kemasan

Program studi Teknologi lndustri Cetak Kemasan (TICK) Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) merupakan program studi Sarjana Terapan (D-4). TICK bidang kemasan ini berada di Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan (TGP). Berdiri sejak 2015 berdasarkan SK Dirjen Dikti Nomor 138/DIKTI/KEP/1984. Memiliki akreditasi B No. 1378/SK/BAN-PT/Akred/Dip-IVN/2018). Masa studi TICK ada delapan semester dengan jumlah total 144 SKS. Sebagian besar lulusan TICK bekerja ke industri memerlukan waktu tunggu kurang dari tiga bulan.

Sejumlah 52% lulusan bekerja di bidang packaging development, 22% sebagai quality control, 10% sebagai production planning inventory and control, 6% sebagai production, dan 10% bidang lain, seperti finance, sales, purchasing, serta berwirausaha dan studi lanjut.

Industri tempat bekerja lulusan TICK, seperti Prima Makmur, AR Packaging, Indonesia Multi Color Printing, Megasari Makmur, Danone Indonesia, dan industri lain. Peluang kerja cukup tinggi bagi lulusan dengan dukungan pertumbuhan industri kemasan yang meningkat setiap tahun. Program studi TICK menjalin kerja sama dengan industri dan asosiasi, seperti Paragon Technology and Innovation, Samudra Montaz, Indonesia Multi Color Printing dan Megasari Makmur (Godrej), Eka Wahana Solusi, Packaging Development Federation, dan Indonesia Packaging Federation.

Metode Pembelajaran

Program studi TICK menghasilkan lulusan unggul yang berdaya saing sehingga mahasiswa mendapat bekal 60% kemampuan praktik dan 40% pengetahuan teori. Metode pembelajaran yang ditawarkan bertujuan meningkatkan output lulusan. Selain dari segi hard skill dan soft skill metode pembelajaran kolaboratif dilaksanakan melalui penyampaian teori secara tatap muka, seperti online dan offline melalui e-learning, praktik di bengkel dan laboratorium, praktikum, diskusi, project-based learning (PBL) lintas prodi, cased study, dan metode collaborative learning

Program studi TICK juga berkomitmen meningkatkan sumber daya tenaga pendidikan melalui program teaching industri, workshop dan pelatihan dosen, sertifikasi kompetensi yang diakui Badan Nasional Sertifikasi Profesi, dan magang industri untuk dosen. Selain itu, program studi TICK menerapkan sistem pembelajaran kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui magang industri. Kegiatan akademi bukan hanya mendukung capaian pembelajaran, seperti kunjungan industri, kuliah umum, seminar, workshop, dan pelatihan, melainkan juga rutin dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas lulusan siap kerja dan kompeten di bidang kemasan.

Kompetensi Lulusan

1. Lulusan memiliki pengetahuan material (paper, flexible, corrugated, rigid) dan teknologi kemasan, mampu merancang kemasan, memiliki pengetahuan proses produksi, mampu membuat mock-up kemasan, mampu merencanakan biaya dan efisiensi produksi, serta memiliki kemampuan scale up produksi kemasan. Lulusan memiliki kemampuan Photoshop, Adobe Illustrator, Corel Draw, dan Blender.
  2. Lulusan mampu merencanakan, menjadwalkan, dan melaksanakan produksi sesuai Standard Operational Procedure, mampu mengendalikan persediaan, mampu menganalisis sistem produksi, produktivitas, dan pengambilan keputusan. Lulusan memiliki kemampuan pengolahan data Excel, software Minitab, dan Matlab.
  3. Lulusan mampu melaksanakan kontrol kualitas sesuai prosedur kerja dan instruksi kerja dengan benar, melakukan sampling dan pengecekan, mampu menerapkan Total Quality Management (TQM) dalam proses produksi kerja. Lulusan memiliki pemahaman tentang HACCP, GMP, SOP, ISO 9001, ISO 22000, ISO 14000, ISO 45001, ISO/TC 122 Packaging, ISO/TC 130 Graphic Technologi, dan regulasi kemasan.
  4. Lulusan memiliki kemampuan komunikasi, koordinasi, dan kepemimpinan dalam team work. Lulusan memiliki kemampuan inspeksi dan kontrol, mampu merancang sistem kerja, mampu menganalisis, mengendalikan, dan melaksanakan proses produksi yang efektif efisien sesuai target dan SOP.

Profil Lulusan

1. Packaging Development Staff (RnD)
  2. Production Planning Inventory Control (PPIC Supervisor)
  3. Quality Assurance/Quality Control Supervisor