Desain Grafis TGP Gelar Pasarame 2024

Pada tanggal 3 dan 4 Februari 2024, Program Studi Desain Grafis Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan Politeknik Negeri Jakarta telah mengadakan acara Pasarame di Pesona Square, Depok. Acara ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memamerkan kreativitas mereka melalui 22 brand yang mencakup konsep, branding, dan kemasan, sebagai bagian dari proyek desain branding (Semester 5) dan Proyek Media Promosi dan Dekorasi (Semester 1) pada semester ganjil 2023/2024.

Pasarame tidak hanya menampilkan brand-brand kreatif mahasiswa, tetapi juga menghadirkan instalasi seni dan poster yang merupakan hasil karya mahasiswa. Sebagai bazar kewirausahaan kreatif dan pameran instalasi, Pasarame bertujuan mendukung pembelajaran kelompok berbasis proyek dari Program Studi Desain Grafis.

Wakil Direktur bidang Akademik Politeknik Negeri Jakarta, Nunung Martina, S.T., M.Si, memberikan apresiasi tinggi terhadap kesuksesan acara ini. "Luar biasa panitia dan peserta-peserta nya, semua maksimal menyiapkan tenant-tenant-nya. Dan ini kebetulan saya mencoba membeli produk-produk mereka, hanya sampling saja gitu ya. Rata-rata, karena yang ditonjolkan di sini adalah desain grafis, sampai saya tidak percaya, ini benar-benar produk mahasiswa. Bahkan, kemasannya sangat menarik," ucapnya.

Ibu Nunung menambahkan harapannya untuk tahun berikutnya, yaitu meningkatkan eksistensi mitra dengan melibatkan mereka dalam pameran dan memberikan kesempatan untuk memamerkan alat-alat dan produk, sehingga tercipta integrasi antara industri dan akademik.

Dalam acara tersebut, salah satu peserta mahasiswa Desain Grafis semester 5, Denisa, memamerkan produk bernama Eclora, gelang dan aksesori manik-manik dengan tema pemberdayaan perempuan. Denisa berbagi pengalaman tentang proses perancangan produknya yang juga melibatkan ibu-ibu. Denisa mengaku perjuangannya dan tim Eclora cukup berat karena harus berkordinasi dan berkomunikasi dengan para ibu-ibu yang notabene berusia di atas mereka.

"Tapi Alhamdulillah masih nggak nyangka aja semester ini bisa bikin barang secantik ini buat dijual, apalagi desainnya juga cantik-cantik," ungkap Denisa.

Sementara itu, Nabila Fajrina, S.I.Kom., M.Si, selaku Ketua kegiatan Pasarame menyampaikan harapannya terkait kegiatan ini. "Kami berharap melalui kegiatan Pasarame ini, mahasiswa Desain Grafis dapat memasarkan brand mereka dan memperkaya portofolio melalui booth kreatif, desain branding, dan kemasan produk. Partisipasi bukan hanya pengalaman kewirausahaan, tetapi juga pemahaman mendalam tentang branding dan pemasaran dalam dunia nyata."

Pasarame juga menampilkan instalasi berdasarkan tema "Jelajah Semesta" yang dibuat oleh mahasiswa semester 1. Hal ini mencerminkan kreativitas mereka dan memungkinkan pengaplikasian keterampilan desain grafis dalam situasi dunia nyata.

Acara Pasarame di Pesona Square, Depok, sukses menarik perhatian dan antusiasme dari mahasiswa, pengunjung, dan para civitas akademik PNJ. Diharapkan keberhasilan ini akan terus menjadi dorongan bagi pengembangan keterampilan desain dan kolaborasi mahasiswa Desain Grafis nantinya.