Mahasiswa dan Dosen dari India Pelajari Book Binding di TGP

O.P. Jindal Global University (JGU) dari India, mengunjungi Jurusan TGP untuk mengikuti pelatihan book binding. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (16/6/2023) di Aula TGP dan diikuti oleh 8 orang perwakilan mahasiswa serta dosen dari JGU.

Pelatihan book binding merupakan Project Based Learning (PBL) yang memberikan pelatihan singkat tentang cara membuat buku dengan metode jahit punggung. Metode ini adalah salah satu dari beberapa keunggulan yang ada di TGP. Para dosen, mahasiswa, serta teknisi TGP ikut menjadi mentor dalam pelatihan tersebut.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan mengenai cara membuat buku secara manual menggunakan benang. Selain itu, juga untuk memberikan wawasan tentang metode jahit punggung di India karena masih banyak yang belum memahami metode tersebut.

Sejumlah mahasiswa JGU yang mengikuti pelatihan itu berasal dari jurusan dan semester yang berbeda. Ada mahasiswa dari Jurusan Psikologi dan Jurusan Ekonomi; mahasiswa semester awal, mahasiswa semester akhir, hingga mahasiswa yang sudah lulus. Uniknya, tidak ada mahasiswa dari Jurusan Teknik yang mengikuti pelatihan itu.

“A very interesting experience for anyone. Since they basically we always buy books and it comes like with binding and everything. So, I got to experience it for the first time and it was pretty damn good,” ungkap salah satu mahasiswa JGU yang mengikuti pelatihan.

Dalam proses pelatihan, sampul buku yang mereka buat dilapisi dengan kain bercorak ondel-ondel yang menunjukkan budaya Betawi. Buku ini akan diberikan kepada peserta pelatihan sebagai buah tangan sehingga secara tidak langsung akan memperkenalkan budaya Indonesia kepada mereka.

Kunjungan tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat hubungan antara O.P. Jindal Global University (JGU) dan Jurusan TGP. Pertemuan antara dua institusi ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk kerja sama yang lebih erat dan berkelanjutan di masa depan. (ayy)

WhatsApp_Image_2023-06-16_at_17.20.03.jpg image/jpeg