Perancangan Desain Kemasan Makanan untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk

Pada bulan Mei hingga Oktober tahun 2023, Prodi Desain Grafis sukses menyelenggarakan kegiatan Perancangan Desain Kemasan Makanan bekerja sama dengan Komunitas Sahabat UMKM. Kegiatan ini, yang bertujuan untuk meningkatkan daya jual produk UMKM, diawali dengan koordinasi intensif dan berlanjut hingga Workshop DG Berkemas pada 21 Juni 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pengabdian kepada masyarakat Prodi Desain Grafis.

Koordinasi awal dilakukan bersama Komunitas Sahabat UMKM. Pembahasan mencakup detail pelaksanaan kegiatan, waktu dan tempat, serta teknis pelaksanaan PkM. Langkah berikutnya adalah penjaringan UMKM di wilayah Jabodetabek, yang melibatkan kolaborasi dengan Komunitas Sahabat UMKM. Dari 42 UMKM yang mendaftar, terpilih empat yang memiliki potensi besar: Hanael Embroidery (menghasilkan embroidery clutch), Batik Cany Khals (produk batik tulis), Mienani Crafts (tas handmade dari limbah tripleks dan pelepah pisang kering), dan Paduzzee (produk kerajinan tenun tangan khas Indonesia).

Proses selanjutnya adalah kegiatan inti yakni Workshop DG Berkemas pada tanggal 21 Juni 2023. Pertemuan ini menjadi ajang diskusi antara tim PkM Prodi Desain Grafis dan peserta terpilih. Fokus utama pembahasan adalah pentingnya desain kemasan untuk meningkatkan daya saing, terutama pada produk Craft.

Dalam sesi ini, pelaku UMKM berkesempatan untuk bertemu dan berdiskusi langsung dengan tim desainer yang terdiri dari mahasiswa Desain Grafis dan dosen pembimbing. Diskusi difokuskan pada penyusunan creative brief, yang mencakup berbagai aspek seperti project background, product knowledge, target market, competitor, key message, design tone and manner, copywriting required, hingga_ media details_.

Tidak hanya UMKM yang mendapat manfaat, mahasiswa Desain Grafis juga diajak untuk berperan sebagai konsultan branding. Mereka memberikan bantuan kepada para pelaku UMKM untuk meningkatkan desain kemasan mereka dengan didampingi oleh para dosen.

Seiring dengan perjalanan kegiatan yang cukup panjang, baik mahasiswa maupun pelaku UMKM menyatakan kepuasan dan kebahagiaan mereka terhadap workshop perancangan desain kemasan makanan ini. Keberhasilan kolaborasi antara Prodi Desain Grafis dan Komunitas Sahabat UMKM diakui sebagai langkah positif dalam mendukung pengembangan UMKM di Indonesia.

Harapannya, kegiatan perancangan desain kemasan makanan yang dilaksanakan oleh Prodi Desain Grafis bekerja sama dengan Komunitas Sahabat UMKM berhasil menciptakan suasana kolaboratif yang menguntungkan bagi kedua belah pihak. Harapannya, kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk mendukung perkembangan UMKM di Indonesia dan meningkatkan kualitas desain produk lokal yang memiliki potensi di pasar global.