Project Based Learning (PBL) Desain Branding dan Kewirausahaan Program Studi Desain Grafis 2023

Model pembelajaran Project-Based Learning (PBL) Program Studi Desain Grafis semester 6 Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan, menjadikan mahasiswa lebih aktif dan kreatif dengan melibatkan beberapa mata kuliah seperti kewirausahaan, studio desain grafis 5, komputer grafis 5, metodologi penelitian, desain pameran, komunikasi pemasaran, dan teknik presentasi.

Project-Based Learning (PBL) ini tidak hanya fokus pada hasil akhirnya saja, namun lebih menekankan pada proses bagaimana mahasiswa dapat memecahkan masalah dan akhirnya menghasilkan sebuah produk. Pembelajaran ini membuat mahasiswa Desain Grafis semester 6 mendapatkan pengalaman yang sangat berharga dengan berpartisipasi aktif dalam mengerjakan proyeknya.

Pada projek ini, mahasiswa menyelesaikan berbagai rangkaian kegiatan hingga Ujian Akhir Semester berlangsung. Dimulai dari penyusunan  kelompok, penyusunan konsep, perancangan visual branding dan canvas business lalu pengaplikasian dan finalisasi konsep usaha. Setelah itu mahasiswa merancang media promosi digital, merancang media promosi cetak dan aktivitas di booth, merancang media pendukung dan kemudian memproduksi desain booth dan media pendukung tersebut.

Dari kegiatan Project-Based Learning (PBL) ini mahasiswa mampu membuat brand produk kewirausahaannya sendiri yang kemudian dipresentasikan hasil dari seluruh proses pembuatan branding dan kewirausahaannya di akhir semester. Harapannya agar mahasiswa dapat menerapkan kompetensi 4C (Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration, and Communication) yang penting dalam era digital saat ini. Kompetensi ini meliputi kemampuan untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, bekerja sama dengan orang lain, dan berkomunikasi dengan baik.

HASIL_KARYA_1.jpg image/jpeg
HASIL_KARYA_2.jpg image/jpeg