Project Based Learning (PBL) Desain Grafis : Proyek Company Profile Unit PNJ

Program studi Desain Grafis Politeknik Negeri Jakarta kembali mengadakan kegiatan Project Based Learning (PBL), yang dilaksanakan selama satu semester sesuai dengan timeline yang telah ditentukan. Proyek ini merupakan bagian dari tugas Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester.

Dalam proyek ini, Mahasiswa semester empat Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan dari Program Studi Desain Grafis bekerja sama dengan Program Studi Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional dari Jurusan Administrasi Niaga. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahapan yaitu, Penyusunan client brief, Pengumpulan data pendukung, Penyusunan judul bab, Penerjemah konten company profile, Penyusunan konsep visual, Pembuatan sketsa manual template company profile, dan Pembuatan template company profile yang di presentasikan pada 11 – 12 Mei 2023 di Aula Lantai 2 Gedung Teknik Grafika dan Penerbitan.

Proyek ini berlanjut hingga Ujian Akhir Semester dengan rangkaian kegiatan yang berbeda, mulai dari Penyusunan RPP PBL, Pengumpulan konten lengkap company profile,  Pembuatan sketsa manual isi company profile, Pembuatan desain company profile, Pembuatan mockup cetak, Pengujian desain, dan Finalisasi laporan dan video PBL. Presentasi akhir dalam kegiatan Project Based Learning (PBL) ini dilakukan pada 20 – 21 Juli 2023 Aula Lantai 2 Gedung Teknik Grafika dan Penerbitan.

Tidak hanya proyek biasa, Project Based Learning (PBL) melibatkan beberapa client/pelanggan, Mata kuliah yang bersangkutan serta Dosen yang memberikan arahan untuk tercapainnya Project Based Learning (PBL) ini. Kolaborasi dengan pihak eksternal, seperti client dan dosen, menambah nilai tambah pada pengalaman belajar mahasiswa, menghadirkan tantangan nyata, dan memastikan relevansi proyek dengan kebutuhan industri. Dengan melibatkan berbagai pihak, diharapkan proyek ini dapat memberikan hasil yang optimal dan mendukung perkembangan kompetensi mahasiswa dalam dunia industri.