Kuliah Umum Program Studi Penerbitan: Menggali Tantangan Jurnalis Masa Kini

Kuliah umum yang diselenggarakan oleh Program Studi Penerbitan dengan tema "Serba Serbi Tantangan Jurnalis" pada tanggal 10 Oktober 2023 sukses mencuri perhatian dan antusiasme mahasiswa.  Acara ini diadakan di Auditorium Perpustakaan Politeknik Negeri Jakarta. Peserta yang memanfaatkan kesempatan ini untuk mengajukan pertanyaan seputar kriteria jurnalis masa kini, terutama di lapangan. Dua narasumber yang turut serta dalam acara ini merupakan sosok profesional berpengalaman dalam bidang jurnalistik, yakni Pembicara pertama Irfan Effendi dari Campers Studio Liputan 6 dan Pembicara kedua yaitu Komario Bahar, Executive Managing Director dari Insertlive. Acara ini menghadirkan dua pembicara yang berkompeten dalam bidangnya, setiap narasumber membahas dua topik inti, yaitu pengetahuan dasar jurnalis masa kini dan teknik SEO (Search Engine Optimization) yang harus dikuasai oleh seorang jurnalis. Dalam sesi informatif ini, narasumber memberikan pengetahuan tentang keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh setiap jurnalis masa kini. Pembicara menjelaskan pentingnya pengejaran berita yang bertanggung jawab dan etis, serta bagaimana menjaga integritas dan objektivitas saat melaporkan berita.

Narasumber juga menggarisbawahi pentingnya keterampilan penulisan, penelitian, komunikasi, dan teknologi dalam pekerjaan jurnalistik kontemporer. Pembicara memperjelas bahwa dalam dunia yang semakin digital, seorang jurnalis harus mampu beradaptasi dengan metode dan alat baru dalam melaporkan berita. Sesi kedua berfokus pada teknik SEO yang harus dikuasai oleh seorang jurnalis. SEO atau Search Engine Optimization merupakan hal penting bagi jurnalis dalam era digital ini. Narasumber menjelaskan bagaimana strategi SEO dapat membantu jurnalis dalam meningkatkan visibilitas artikel atau laporan berita mereka di mesin pencari. Ditekankan pula pentingnya pemahaman tentang kata kunci, optimasi konten, dan backlink dalam strategi SEO. Selain itu, diberikan tips praktis tentang bagaimana menganalisis SEO dan menerapkannya dengan efektif dalam penulisan berita.

Kuliah umum ini berhasil mencapai tujuan utamanya yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan penting pada mahasiswa penerbitan mengenai tantangan jurnalis masa kini. Diharapkan, acara ini akan menjadi katalis bagi mahasiswa untuk lebih dalam mempelajari dan memahami dunia jurnalistik dan penerbitan digital. Acara ini tidak hanya sukses dalam menyampaikan topik yang berkaitan dengan pengetahuan dasar jurnalis masa kini dan teknik SEO, tetapi juga dalam meningkatkan antusiasme para peserta. Kesempatan berbicara langsung dengan para narasumber menjadi sarana berharga bagi mahasiswa untuk mempelajari praktik terbaik dan mendapatkan wawasan tentang dunia jurnalistik. Kegiatan seperti kuliah umum ini menjadi ajang penting untuk menghubungkan mahasiswa dengan praktisi industri, menggali pengetahuan dan pengalaman profesional untuk memperkaya wawasan mereka dalam bidang penerbitan dan jurnalistik.