TGP Membawa Tema Ekonomi Sirkular dalam Semnas TETAMEKRAF 2023

Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan (TGP) telah melaksanakan Seminar Nasional TETAMEKRAF 2023 dengan tema “Kolaborasi Teknologi Cetak & Media Kreatif untuk Mendukung Ekonomi Sirkular" pada tanggal 29 Agustus 2023 bertempat di Auditorium Lt. 3 Perpustakaan Politeknik Negeri Jakarta.

Seminar ini mengundang sejumlah narasumber yakni, Dr. Mochamad Chalid, S.Si., M.Sc dari Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Dr. Agr. Didit Okta Pribadi, M.Si sebagai Ketua Kelompok Riset Ekonomi Sirkuler Pusat Riset Ekonomi Perilaku dan Sirkuler BRIN , dan Yuniarti Gustiningrum S.Kom., M.M yang merupakan CEO iRace Indonesia. Selain, para pembicara ahli di bidang masing-masing seminar ini juga dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan seluruh civitas akademik TGP.

Seminar Nasional dimulai dengan pemaparan dari Prof. Dr. Mochamad Chalid, S.Si., M.Sc yang menjelaskan tentang tantangan keberlanjutan produk plastik paska konsumsi. Menurutnya, elemen penting untuk mengimplementasikan ekonomi sekuler dibutuhkan kerja sama antara individu, sistem, dan komitmen dari semua pihak. Sehingga limbah yang dihasilkan dapat diolah kembali menjadi sebuah bahan yang dapat dimanfaatkan ulang oleh industri.

Selanjutnya, acara dilanjutkan oleh Dr. Agr. Didit Okta Pribadi, M.Si yang menjelaskan tentang bagaimana peran BRIN dalam mendukung ekonomi sirkular dalam industri teknologi cetak dan media kreatif. Menurut Pak Didit, BRIN menurunkan prinsip 9R Ekonomi Sirkular ke dalam 3 arah kebijakan, yakni: penurunan penggunaan sumber daya dan material. perpanjangan daya guna produk dan material, dan daur ulang dan pemanfaatan sisa produksi dan konsumsi.

Terakhir, Yuniarti Gustiningrum S.Kom., M.M selaku industri kreatif memberikan pemaparan terakhir terkait kolaborasi media kreatif untuk mendukung ekonomi sirkular. Menurut Yuniarti, salah satu upaya industri dalam mendukung sistem ekonomi sirkular adalah dengan bermigrasi ke digital atau digitalization, seperti halnya yang dilakukan oleh iRace sebagai salah satu perusahaan event organizer.

Acara ditutup dengan sesi presentasi paralel para pemakalah dan poster yang berjumlah 98 orang, dengan 51 orang pemakalah dan 47 presentasi poster di gedung Laboratorium Terpadu Pusat Unggulan Teknologi (PUT) Politeknik Negeri Jakarta.

"Seminar ini diselenggarakan sebagai wadah bagi para peneliti untuk mempublikasikan karya ilmiahnya. Sehingga melahirkan insight baru yang bermanfaat untuk semua pihak, baik akademisi, industri, maupun masyarakat pada umumnya," pungkas Rina Ningtyas, S.Si., M.Si selaku ketua panitia Seminar Nasional TETAMEKRAF 2023 pada hari Selasa (29/8/2023).

DSC_0238_(1).jpg image/jpeg