Prodi Penerbitan Melakukan Pelatihan Penulisan Media Internal

Dalam rangka menumbuhkan bakat jurnalistik dan literasi di kalangan pendidik dan remaja santri, Pondok Pesantren Uzlifatil Jannah bekerja sama dengan program studi penerbitan Politeknik Negeri Jakarta menggelar kegiatan pelatihan penulisan media.

Pelatihan yang diselenggarakan pada Senin, 24/07/2023, merupakan bagian dari upaya pondok pesantren dalam memberdayakan potensi santri dalam bidang komunikasi dan media, sehingga mereka dapat menjadi generasi yang kreatif dan memiliki kemampuan dalam menyuarakan pesan-pesan kebaikan melalui tulisan.

Kegiatan pelatihan penulisan media ini diikuti oleh para pendidik dan remaja santri Pondok Pesantren Uzlifatil Jannah. Acara ini menghadirkan narasumber dari kalangan dosen program studi penerbitan Politeknik Negeri Jakarta yang berpengalaman dalam industri media. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam menulis artikel, opini, berita, dan konten media lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Uzlifatil Jannah, Ustadzah Hj. Mufidah Umaroh, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk dukungan pondok pesantren terhadap perkembangan bakat dan minat santri dalam bidang penulisan media. Beliau berharap bahwa melalui pelatihan ini, peserta dapat menggali potensi diri untuk menjadi penulis yang berkualitas dan berpengaruh.

Pelatihan penulisan media ini dibagi menjadi tiga sesi pemberian materi. Pada sesi pertama, materi tentang penulisan berita disampaikan oleh Maria Septi Riasanti, M.I.Kom dan Drs. Mohammad Fauzy, M.Psi. Dalam sesi ini, peserta diajak untuk memahami struktur dan cara menulis berita yang benar, menarik, dan informatif.

Dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang media internal, pada sesi kedua oleh Ade Haryani, SE.,MM dan Drs. Djony Herfan, M.Si.. Dalam sesi kedua, para peserta diajarkan bagaimana menulis berita dengan fakta yang jelas dan objektif. Kedua narasumber menyampaikan pentingnya menyajikan informasi yang akurat dan bertanggung jawab.

Sesi ketiga dilanjutkan setelah makan siang, dengan materi tentang etika berkomunikasi dan teknik wawancara yang disampaikan oleh Nurul Intan Pratiwi, M.Si dan Fitri Nur Ardiantika, M.Si. Dalam sesi ketiga ini, peserta diajak untuk berlatih wawancara dengan baik dan benar menggunakan etika berkomunikasi.

Tidak hanya santri, para pendidik juga sangat antusias dengan kegiatan pelatihan penulisan media ini. Fauziah merupakan salah satu pendidik yang mengikuti kegiatan pelatihan ini. Dirinya mengatakan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat bagi para santri yang belum mendapatkan pengetahuan tentang media.

Pelatihan ini juga diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dalam membentuk mentalitas literasi di kalangan pendidik dan remaja santri. Dengan keterampilan menulis yang baik, para peserta diharapkan mampu menyebarkan informasi positif dan memberikan kontribusi bagi masyarakat melalui tulisan mereka.

Sebagai ketua pelaksana kegiatan pelatihan, Drs. Cecep Gunawan, M.Si. mengharapkan, pelatihan penulisan media ini akan menjadi langkah awal dalam membentuk komunitas penulis yang aktif di Pondok Pesantren Uzlifatil Jannah. Para peserta diharapkan akan terus berkarya, mengasah kemampuan menulis, dan menjadi agen perubahan dalam menyuarakan nilai-nilai kebaikan melalui tulisan mereka.