TGP Sambut Kunjungan Universitas India dengan Kegiatan Pelatihan

Kunjuangan O.P. Jindal Global University (JGU) pada tanggal 16 Juni 2023 disambut baik oleh semua civitas akademia Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan, Politeknik Negeri Jakarta. Dalam kunjungan kali ini, JGU membawa dua orang dosen tamu dan 9 orang mahasiswa dari berbagai jurusan. Mereka berasa dari jurusan psikologi, ekonomi, jurnalistik media, dan hubungan internasional.

Dalam menyambut kedatangan para dosen dan mahasiswa JGU, jurusan TGP membuat acara pelatihan book binding di Aula lantai 2, Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan_._ Tujuan diselenggarakannya pelatihan ini adalah untuk mengenalkan jurusan TGP sekaligus menunjukan salah satu keunggulan yang ada di jurusan TGP, yaitu book binding.

“Karena background mereka macam-macam jadi kami cari cara yang menyenangkan aja agar semua bisa melakukan dengan alat terbatas enggak perlu pakai laptop,” terang Emmidia Djoenaidi, panitia pelatihan sekaligus dosen jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan.

Pelatihan dimulai dengan pemberian materi tentang metode book binding kepada peserta. Kemudian, peserta diajak untuk mempraktekkan cara membuat buku dengan cara menjahit punggung buku menggunakan metode coptic binding. Sehingga di akhir pelatihan book binding peserta akan menghasilkan buku art yang unik dan dapat menjadi souvenir saat pulang ke negara asal mereka nanti.

Pelatihan ini terbukti berjalan dengan menyenangkan dan meriah, apalagi ditambah dengan adanya 7 dosen muda dari jurusan TGP sebagai peserta. Gotong royong dan kerja sama antar peserta pun terlihat jelas karena rupanya ini merupakan pengalaman baru kebanyakan dari mereka.

“Harapannya sih kegiatan ini bisa menjadi experiance untuk peserta yang bakalan di inget dan diceritain kemana-mana termasuk pas mereka udh kembali ke negara nya, dan mudah-mudahan bisa jadi bagian dari promosi TGP,” tukas Emmidia Djoenaidi.