TGP adakan Pelatihan Binding Untuk Dosen dan Teknisi

an Pelatihan Dosen dan Teknisi Lab Cetak dengan tema “Finishing (Post Press)”, untuk meningkatkan kompetensi Dosen dan Teknisi dalam bidang cetak offset dengan fokus pada penyelesaikan cetak (Buku dan Packaging). Pelatihan yang diselenggarakan selama dua hari pada tanggal 21 November – 22 November 2022 di Aula lantai 2 Teknik Grafika dan Penerbitan, dihari oleh beberapa Dosen dan Teknisi.

Pelatihan dimulai dengan sambutan dari Ketua Panitia Emmidia Djonaedi, M.Ba sekaligus menyampaikan rangkaian acara pelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dan pembukaan acara pelatihan dari ibu Wiwi Prastiwinarti, M.M selaku Ketua Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan.

Kegiatan pelatihan yang diadakan selama dua hari ini dipandu langsung oleh Bapak Kadaryoto, praktisi sekaligus pensiunan guru dari SMK Grafika Desa Putra. Di hari pertama, para peserta pelatihan diperkenalkan jenis-jenis cover buku, proses penyusunan buku, dan penjilidan (binding). Selain diberikan materi, peserta juga diarahkan untuk melakukan praktek perfect binding dengan proses awal jahit benang. Jahit benang merupakan salah satu jenis binding yang memiliki ketahanan tinggi. Untuk itu, teknik jahit benang kuat sudah digunakan hingga bertahun-tahun dalam proses binding.

Selanjutnya di hari kedua, Bapak Kadaryoto menyampaikan materi mengenai kemasan. Dimulai dari macam-macam kemasan, mengenal teknik fleksografi, macam-macam flute, dan beragam pola bentuk untuk menentukan dimensi kemasan. Serupa dengan hari pertama, di hari terakhir ini peserta diarahkan untuk melakukan praktek membentuk kemasan sesuai dengan pola yang sudah ditentukan.

Terakhir, menurut salah satu peserta Amalia Rizky Fatonah, M.Ikom, dosen Prodi Penerbitan, mengungkapkan bila pelatihan ini merupakan pengalaman baru yang bermanfaat baginya.

“Pelatihannya seru sekali, karena saya jadi tahu proses membuat buku secara manual itu ternyata melalui beberapa step yang selama ini tidak bisa saya bayangkan. Saya juga jadi tahu bila kemasan ternyata memiliki banyak pola dan teknik. Semoga akan ada lagi pelatihan sejenis untuk para sivitas dan mahasiswa TGP di kesempatan lainnya,” pungkas Amalia setelah petatihan resmi ditutup di hari kedua.

Image_3.jpg image/jpeg