Program Studi Teknologi Industri Cetak Kemasan

Program Studi Teknologi Industri Cetak Kemasan (TICK) merupakan satu-satunya Program Sarjana Terapan di bidang kemasan di Indonesia. Program studi ini berdiri pada tahun 2015 dan sudah memiliki akreditasi BAN PT dengan peringkat B (BAN-PT No.1378/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-IV/V/2018). Serta Program studi TICK merupakan anggota IPF (International Packaging Federation). 

 

Pendirian program studi ini dilatarbelakangi karena pertumbuhan industri kemasan yang terus meningkat dengan rata-rata 6-8% setiap tahunnya. Industri kemasan mencakup 3 jenis yaitu industri converter selaku produsen kemasan, industri supplier sebagai penyedia material kemasan, dan industri brand owner selaku pengguna kemasan. Hal ini menjadi peluang besar terhadap kebutuhan tenaga kerja yang berkompeten di bidang ilmu dan teknologi kemasan. Sehingga perlu diselenggarakan suatu program studi yang dapat memenuhi kebutuhan industri kemasan dan memberikan pendalaman materi mengenai teknik kemasan secara teori dan praktek.

 

P R O S E S  P E M B E L A J A R A N

 

Program studi TICK berkomitmen menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing, sehingga mahasiswa dibekali 60% kemampuan praktek dan 40% pengetahuan teori. Metode Pengajaran di Program Studi TICK berupa pembelajaran kolaboratif dengan berbagai metode, diskusi kelompok, bengkel, laboratorium, yang terhimpun dalam bentuk tatap muka, tugas terstruktur dan tugas mandiri sesuai dengan materi pengajaran yang disampaikan. Selain itu, ada kunjungan industri, seminar, workshop dan pelatihan yang rutin dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas lulusan yang siap kerja dan kompeten di bidang kemasan. 

Materi kuliah yang diberikan Material kemasan, Proses produksi kemasan, Teknik kemasan, Penjadwalan Produksi, Kalkulasi biaya produksi, Manajemen kualitas kemasan, Regulasi kemasan, Desain Kemasan, Pengembangan Kemasan, Teknologi Kemasan seperti (smart packaging), Sistem pengambilan keputusan, Pemasaran dan Kewirausahaan, serta Logistik dan distribusi kemasan. Sehingga diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang ahli dan berkompeten, dan siap untuk langsung memasuki dunia industri  kemasan.

 

 

K E R J A S A M A

 

Kerjasama dan kemitraan dengan instansi terkait telah memberikan manfaat dalam pengendalian mutu Program Studi. Sebagian kerjasama telah memiliki MoU. Diantaranya; PT. DIC (Printing Ink Manufacture), PT. Heidelberg Indonesia (Production Manufacture of Packaging Machine), PT. Samudra Montaz (Printing Packaging), PT. PARAGON, serta Pemerintah Daerah (Pemda) Depok. Kesesuaian antara mutu lulusan dan kompetensi industri merupakan tolok ukur bagi penjaminan mutu Program Studi TICK. Kerjasama yang telah dilakukan dengan pihak industri berkaitan dengan kegiatan pembelajaran (dosen praktisi, penyusunan kurikulum, kunjungan industri, kuliah umum, penelitian dan pengabdian masyarakat).

 

P E L U A N G  K E R J A

 

Peluang kerja untuk lulusan program studi TICK sangat luas, yaitu dapat menempati posisi-posisi strategis di industri, seperti: Riset and Development (RnD), Packaging Development, Production, PPIC, Quality Control, Logistik, dan Sales Marketing. Selain di industri lulusan juga dapat memiliki peluang kerja untuk menjadi PNS di Instansi Pemerintah, Peneliti, Dosen, ataupun menjadi wirausaha dengan membuka lapangan pekerjaan di bidang kemasan.

 

P R O F I L  L U L U S A N

  • Research and Development Staff
  • Packaging Development
  • Sales Executive Printing and Packaging Production
  • Quality Assurance
  • PPIC Supervisor
  • Quality Control Supervisor
  • Warehouse Supervisor

 

K E M A M P U A N  L U L U S A N

  • Mempunyai kemampuan perencanaan, analisis yang baik, pengambilan keputusan, serta pengetahuan tentang sistem produksi kemasan untuk melakukan pengendalian kualitas.
  • Memiliki pengetahuan perencanaan, pengendalian produksi, manajemen logistik, rantai pasok, serta pengambilan keputusan untuk mengkoordinasi penjadwalan produksi, bahan Baku, dan mengelola segala aktivitas bahan baku di gudang.
  • Mampu merencanakan, mengembangkan, dan membuat desain kemasan berdasarkan riset pasar (konsumen), dan mampu merancang proses produksi kemasan yang dapat diaplikasikan di proses manufaktur.
  • Mampu memasarkan produk kemasan dan memperluas jaringan kerjasama untuk meningkatkan penjualan jasa/produk di bidang teknologi cetak dan kemasan.
  • Mampu mengkoordinasi, mengawasi, dan memastikan proses produksi kemasan dapat berjalan secara efektif dan efisien serta mampu menyelasaikan permasalahan dalam proses produksi.


 

K U R I K U L U M


SEMESTER 1

       

No

KODE MATA KULIAH

MATA KULIAH

SKS

 

TEORI

PRAKTEK

TOTAL SKS

2

TICK1302

Cetak Offset 1

1

1

2

3

TICK1303

Teknik Kemasan

1

1

2

4

TICK1304

Pra Cetak Digital

1

1

2

5

TICK1305

K3

1

1

2

6

TICK1306

Pengetahuan Teknologi Cetak

1

1

2

7

TICK1307

Gambar Teknik

1

1

2

8

TICK1108

Fisika Terapan

1

1

2

9

TICK1309

Komputer Grafis

1

1

2

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

8

8

 

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

18

18

           

 

SEMESTER 2

       

No

KODE MATA KULIAH

MATA KULIAH

SKS

 

TEORI

PRAKTEK

TOTAL SKS

1

TICK1111

Tinta Cetak dan Coating

1

1

2

2

TICK1112

Material Plastik

1

1

2

3

TICK1313

Cetak Offset 2

1

1

2

4

TICK1314

Matematika Terapan

1

1

2

5

TICK1115

Kimia Terapan

1

1

2

6

PNJ1103

Bahasa Inggris

1

1

2

7

TICK1116

Rotogravure

1

1

2

8

TICK1117

Fleksografi

1

1

2

9

TICK1118

Material Logam, Gelas, dan Kayu

1

1

2

10

PNJ1101

Agama

2

0

2

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

11

9

20

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

20

 



SEMESTER 3

       

No

KODE MATA KULIAH

MATA KULIAH

SKS

 

TEORI

PRAKTEK

TOTAL SKS

1

TICK2319

Pengujian Material dan Produk Kemasan

0

2

2

2

TICK2320

Digital Printing

1

1

2

3

TICK2321

Pasca produksi

1

1

2

4

TICK2321

Estimasi dan Kalkulasi Produksi

1

1

2

5

TICK2322

Statistik Industri

1

1

2

6

TICK2323

Desain Kemasan

1

1

2

7

TICK2324

Pemasaran Industri

1

1

2

8

PNJ2102

Kewarganegaraan

2

0

2

9

TICK2125

Ekonomi teknik

1

1

2

10

PNJ3103

Bahasa Indonesia

1

1

2

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

10

10

20

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

20

 

           

SEMESTER 4

       

No

KODE MATA KULIAH

MATA KULIAH

SKS

 

TEORI

PRAKTEK

TOTAL SKS

1

TICK2126

Pengendalian Kualitas Cetak

1

1

2

2

TICK2127

Regulasi Kemasan

1

1

2

3

TICK2128

Interaksi Kemasan dan Pangan

1

1

2

4

TICK2129

Perencanan dan Pengendalian Produksi

1

1

2

5

TICK2130

Hukum dan Etika Profesi

1

1

2

6

TICK2131

Manajemen Rantai Pasok

1

1

2

7

TICK2332

Komputer Grafis 2 (3D)

1

1

2

8

TICK2133

Manajemen Penjaminan Mutu

1

1

2

9

PNJ2134

Pancasila

2

0

2

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

10

8

18

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

18

 



SEMESTER 5

       

No

KODE MATA KULIAH

MATA KULIAH

SKS

 

TEORI

PRAKTEK

TOTAL SKS

1

TICK3335

Magang

0

20

20

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

0

20

20

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

20

 

           
           

SEMESTER 6

       

No

KODE MATA KULIAH

MATA KULIAH

SKS

 

TEORI

PRAKTEK

TOTAL SKS

1

TICK3136

Manajemen Operasional

1

1

2

2

TICK3137

Teknologi Kemasan Pangan

1

1

2

3

TICK3138

Metode Penelitian

1

1

2

4

TICK3139

Analisis Pengambilan Keputusan

1

1

2

5

TICK3340

Kewirausahaan

1

1

2

6

TICK3341

Perencanaan Pengembangan Kemasan

0

2

2

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

5

7

12

TOTAL JAM/SKS/MINGGU

12

 

           
           

SEMESTER 7 

(MAGANG di PRODUKSI KEMASAN)

     

No

KODE MATA KULIAH

MATA KULIAH

SKS