Tingkatkan Kualitas Lulusan Program Studi Teknologi Industri Cetak Kemasan Berhasil Memperoleh 3 MoU Kerja Sama Industri

Tingkatkan Kualitas Lulusan Program Studi Teknologi Industri Cetak Kemasan Berhasil Memperoleh 3MoU Kerja Sama Industri.

Workshop Industri yang diselenggarakan oleh Jurusan Teknik Grafika Penerbitan di Sky Ballroom, Hotel Aston Priority Simatupang memberikan kesempatan besar bagi masing-masing Prodi dalam memperluas jaringan kerja sama antar industri (18/11/2022). Khususnya bagi Prodi Teknologi Industri Cetak Kemasan (TICK) yang berhasil memperoleh 3 MoU sekaligus dalam kegiatan ini. Jelas ini menjadi angin segar bagi Prodi TICK dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan program studi.

Industri dan asosiasi yang turut berpartisipasi dalam kegiatan workshop industri ini terdiri dari Packaging Development Federation (PDF), PT. Epac Flexibles Indonesia, PT. Prima Makmur Rotokemindo, dan PT. Lami Packaging Indonesia. Dari empat industri yang hadir, tiga diantaranya sepakat melakukan tanda tangan MoU setelah duduk bersama menentukan action plan kerja sama yang akan dilaksanakan pada tahun 2023. Sedangkan PT. Lami Packaging Indonesia baru sampai ke tahap pembuatan action plan dan masih menunggu persetujuan direktur utama di Kunshen Cina. Kerjasama ini juga diperlukan dalam penilaian akreditasi Prodi TICK pada tahun 2023.

Kepala Program Studi TICK menyampaikan rasa syukurnya, “Alhamdulillah Prodi TICK bisa meningkatkan kerjasama dengan asosiasi dan industri internasional maupun nasional. Keterlibatan mitra industri sangat penting dalam pendidikan vokasi terutama terutama dalam implementasi kurikulum MBKM, jalinan kerjasama ini sebenarnya sudah diinisiasi dan diimplementasikan, namun baru tahun ini secara resmi ditandatangani Mou, PKS, dan action plan. Semoga kedepannya, Prodi TICK bisa meningkatkan jumlah kuantitas dan kualitas kerjasamanya dengan industri kemasan lainnya” ungkap Muryeti.

Kerja sama ini diharapkan dapat mengakomodir kepentingan masing-masing pihak yang bersangkutan. Output dari action plan yang disepakati bersama berupa dukungan penuh industri terhadap kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi mulai dari Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Industri bersedia memfasilitasi program magang satu semester untuk mahasiswa maupun magang dosen.

“Bentuk kerjasama dengan industri yang dilakukan melalui kegiatan magang maupun tempat praktek mahasiswa menjadi salah satu solusi untuk mengurangi kesenjangan yang terjadi sehingga mampu menciptakan kemampuan kerja para lulusan program studi Sarjana Terapan (D-IV) TICK yang adaptif dengan dunia kerja” jelas Muryeti selaku Kepala Prodi TICK.

Selain itu, industri juga terlibat dalam menyusun kurikulum dan melakukan evaluasi kurikulum melalui link and match setiap tahun, sehingga kompetensi lulusan diharapkan sesuai dengan kebutuhan user. Industri juga siap menyerap lulusan untuk bekerja di perusahaan mereka. Hal ini menjadi berita baik bagi Prodi TICK dalam upaya membuka peluang lapangan pekerjaan bagi lulusan. Industri juga membantu meningkatkan kompetensi baik mahasiswa maupun dosen melalui studium general/kuliah umum yang diselenggarakan setiap tahun untuk menambah wawasan dan update perkembangan teknologi kemasan. Industri pun memfasilitasi kegiatan kunjungan industri, serta mendukung kegiatan penelitian dosen maupun mahasiswa, dan kegiatan pengabdian masyarakat.