Workshop Industri TGP Hadirkan 12 Perusahaan Nasional

Teknik Grafika dan Penerbitan Menggelar Workshop Industri Sebagai Bentuk Kolaborasi dengan Industri

Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan menggelar workshop dengan tema “Workshop Kerjasama Industri Teknik Grafika dan Penerbitan” pada hari Jumat (18/11/2022), bertempat di Sky Ballroom Hotel Aston Priority, Jakarta Selatan.

Acara workshop yang digelar selama dua hari (18 November - 19 November 2022) ini bertujuan untuk menindaklanjuti dan mempererat hubungan antara jurusan dan para industri. Sehingga diharapkan melalui kegiatan ini, hubungan dengan industri tidak lepas begitu saja dan dapat dikembangkan lebih luas menjadi program-program yang berkelanjutan bagi kedua belah pihak.

“Melalui acara ini kami harap dapat menjadi ajang silaturahmi dan mengenal bersama para industri yang sudah bekerja sama dengan jurusan, sehingga nantinya diharapkan dapat melakukan kegiatan-kegiatan bersama terkait penjaminan mutu lulusan jurusan TGP,” pungkas Wiwi Prastiwinarti, M.M., selaku Ketua Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan (TGP) pada pembukaan workshop hari ini.

Selain dihadiri para dosen dan civitas akademik Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan, workshop industri pada tahun 2022 ini juga dihadiri oleh Rika Novita Wardhani, S.T., M.T., selaku perwakilan Wadir 4 bidang kerjasama Politeknik Negeri Jakarta, untuk menyaksikan langsung prosesi penandatanganan MoU kerjasama antara industri dan Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan.

Industri yang hadir pada workshop kali ini, berjumlah 12 perusahaan yang bergerak di masing-masing bidang yang sesuai dengan 4 program studi pada Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan seperti, Harian Ekonomi Neraca, iNewsSerpong.id, Mata Millenial Indonesia, Lembaga Pers Dr. Soetomo, Packaging Development Federation, PT. Epac Flexibles Indonesia, PT. Prima Makmur Rotokemindo, PT. Lami Packaging Indonesia, Metamorphosys Studio, Moonlighthink, Universitas Esa Unggul, MARKS, PT Inkote Indonesia, PT. Indonesia Epson Industry, PT. Cemani Toka, dan Mayora Indah. Beberapa poin diskusi pada acara ini diantaranya, mencakup tentang Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang akan melibatkan kedua belah pihak.

Selain mengundang para pimpinan dari industri, kegiatan ini juga mengundang alumni dari masing-masing program studi untuk melakukan sharing session terkait perkembangan industri di era masa kini. Alumni yang turut hadir dalam kegiatan ini diantaranya, Hanif Hawari dan Niken Ari Prayitno  (alumni Program Studi Penerbitan), Mahdayani dan Yosi Lianasari (alumni Program Studi TICK), Regi Jusnia Ramli dan Gabriela Oktavia Siregar (alumni Program Studi Desain Grafis), serta Fahrudin Genta (alumni Program Studi Teknik Grafika).

Sehingga setelah adanya workshop ini, diharapkan program-program dan kurikulum Jurusan TGP mampu mendorong mahasiswa menguasai berbagai keilmuan untuk memasuki dunia kerja, dengan mengembangkan soft skill dan passion mahasiswa menjadi pribadi yang mandiri dan adaptif.

Terakhir sebagai penutup rangkaian kegiatan workshop, diselenggarakan juga sosialisasi Gugus Kendali Mutu di Jurusan Teknik Grafika dan Penerbitan yang dipaparkan oleh Ibu Susilawati Thabrany, S.I.Kom., M.Si., sebagai Kepala SPM PNJ. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka persiapan Akreditasi yang akan dihadapi oleh Program Studi Penerbitan, TICK, dan Desain Grafis dalam waktu dekat ini.

IMG_7808.jpeg image/jpeg